Agar

Agar ist ein Polysaccharid, das hauptsächlich aus Agarose (etwa 70 %) und Agaropektin (etwa 30 %) besteht. Es ist ein wichtiger Bestandteil in den Zellwänden verschiedener Rotalgen. Die Agarosebestandteile besitzen die Fähigkeit, zu einem Gel zu werden (Gelatinisierung). Dazu wird der Agar mit einer Wasserlösung aufgekocht. Beim Abkühlen bildet sich dann ab etwa 45 °C ein festes elastisches Gel. Es genügen bereits Konzentrationen ab 1% Agar; je mehr Agar jedoch verwendet wird, desto fester wird das Gel.

Durch die Gelbildungseigenschaften ergeben sich vielfältige Anwendungsmöglichkeiten in der Medizin, in der Lebensmittelindustrie und in den Lebenswissenschaften. Aufgrund seiner Einsatzmöglichkeiten als Dickungsmittel wird es auch unter dem Namen Agar-Agar als Gelatineersatz verwendet. Insbesondere in Südostasien ist Agar weit verbreitet, da dort Gelatine in der Regel keine Verwendung findet. Eine große Bedeutung hat Agar auch im Labor. Hier wird es für die Herstellung von festen Nährböden zur Zellanzucht eingesetzt.

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